JEJUM INTERMITENTE
A informação que deve ser transmitida a aqueles que desejam e precisam perder alguns quilos é a de que pular refeições, não só NÃO RESOLVE como faz com que, quando a fome bater forte, a ingestão de alimentos calóricos aconteça de maneira muitas vezes desmedida.
Mas já existe uma dieta cuja dinâmica se baseia em períodos extensos sem a ingestão de alimentos, algo entre 16 e 24 horas sem comer. É o jejum intermitente (JI), ou intermittent fasting.
Existem diversos protocolos que são aplicados nos ESTUDOS EXPERIMENTAIS que avaliam os efeitos dessa dieta. Deve-se salientar que NÃO EXISTE HOMOGENEIDADE de protocolos para esse jejum, o que pode dificultar a comparação entre os estudos.
Além disso, sabe-se que o café da manhã (geralmente omitido no jejum intermitente) é a principal refeição , responsável pela ingestão de diversas vitaminas e minerais.
Realizar apenas uma refeição por dia exclui a possibilidade de colocar em prática dois principais pilares da nutrição: variedade e equilíbrio. As desvantagens de um período longo sem alimentação não são poucas - as queixas mais corriqueiras dos pacientes são fome em excesso, falta de energia, dor de cabeça, sensação de frio, constipação, falta de concentração e mau humor.
Além do mais, quando há redução no número de refeições dessa forma ocorrem modificações na composição corporal e em alguns fatores de risco de doenças cardiovasculares. Estudos apontam ainda para o aumento da pressão arterial, do colesterol total e do LDL-C, intolerância à glicose e prejuízos a células pancreáticas.
A restrição calórica - independente da estratégia utilizada - quando promove perda de peso, geralmente resulta em melhora da saúde metabólica, reduzindo o risco de doenças crônicas, como diabetes e câncer. Dessa forma, OS EFEITOS BENÉFICOS NÃO PODEM SER ATRIBUÍDOS NECESSARIAMENTE AO JEJUM INTERMITENTE, E SIM À DA PERDA DE PESO PROPORCIONADA POR ELE!
HEADLAND, M. et al. Weight-Loss Outcomes: A Systematic review and Meta-Analysis of Intermittent Energy Restriction Trials Lasting a Minimum of 6 Months. Nutrients, 2016.
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